Главная »  Новости »  Работал неофициально и получал пособие по безработице – это мошенничество. Могут ли осудить за мошенничество?

[Версия для печати]

      Самым распространенным способом незаконного получения социальных выплат является сокрытие факта занятости человека. В случае трудоустройства гражданин обязан сообщить о данном факте, в целях снятия его с учета и прекращения ему выплат. Однако некоторые предприимчивые граждане умалчивают о факте трудоустройства, получая при этом одновременно пособие по безработице и заработную плату. В своём стремлении заработать граждане придумывают различные ухищрения: работают неофициально в службе "такси", устраиваются торговать, уже работают в организации, но регулярно проходят перерегистрацию, надеясь, что об этом факте не узнают в службе занятости.

Для выявления таких лиц службой занятости населения налажено взаимодействие с налоговыми органами, управлениями социальной защиты, Пенсионного фонда и правоохранительными органами.

 Следует отметить, что за 2020 год в ОКУ ЦЗН города Еманжелинска по фактам получения пособия по безработице, стипендии, пенсии обманным путем было возбуждено только одно уголовное дело, так как граждане добровольно возвращают переплаченные денежные средства. Всего в Центре занятости населения города Еманжелинска в текущем году выявлено 25 фактов сокрытия занятости и незаконного получения пособия по безработице на сумму 77 490 рублей.

Раскрытие незаконного получения пособия по безработице влечет серьезные последствия.

Например, 10.05.2020 г. гражданка Ш., 1991 г.р., впервыедистанционнообратилась с заявлением для постановки на учет в ОКУ ЦЗН в качестве безработногочерез портал «Работа в России».Для принятия решения о признании гражданина безработным, были сделаны запросычерез систему межведомственного взаимодействия (СМЭВ).По полученному ответу из ГУ УПФ РФ сведения о трудовой деятельности в отношении гражданки Ш. отсутствовали.Приказом ОКУ ЦЗН она признана безработной и назначено пособие по безработице. Гражданка Ш. проходила перерегистрацию в установленный срок. Примониторинге соцсетей было установлено, что гражданка Ш.осуществляет трудовую деятельность по ногтевому сервису. По данному факту было направлено заявление в отделение МВД России для проверки подтверждения трудовой деятельности. При проверке участковым МВД России был установлен факт осуществления трудовой деятельности гражданкой Ш., что она подтверждает в объяснении. После этого онаобратиласьв ОКУ ЦЗН с заявлением о снятии с учета, так как ведет трудовую деятельность. Ущерб гражданкой Ш. был возмещен добровольно в полном объеме. Дело находится на рассмотрении в МВД России для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности по ст. 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат».

Вернул человек средства добровольно или через суд, должен он 100 рублей или 200 тысяч, за ним будет тянуться шлейф возбуждения дела по факту мошенничества.

Государство гарантирует безработным гражданам социальную поддержку, НО такая поддержка не заменит основной доход!

Вакансии Челябинской области и других регионов размещаются на официальном портале «Работа в России» trudvsem.ru и ежедневно обновляются.


Дата публикации: 02 октября, 2020 [15:56]
Дата изменения: 02 октября, 2020 [16:00]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.